Ремонт «ангельских глазок»
Перейти в Ремонт ходовых огней (ДХО)Перейти в Наши работы
Наверное, трудно найти человека, даже далекого от автомобилей, который не смог бы однозначно опознать BMW по их "фамильной черте" - характерным светящимся элементам фар, известным как "ангельские глазки" (или, в исходном названии самого производителя, Corona rings). Появившись впервые в 2001 году на модели Е39 5 серии, они, вне всякого сомнения, стали культовым элементом стиля баварской марки. Вероятно, и сама тридцать девятая "пятерка" отчасти обязана им своей невероятной популярностью.

В дальнейшем новинку получили и следующие модели: семерка и пятерка следующего поколения (Е65 и Е60), первая Х5 (Е53) и последующие "иксы", а также все тройки, "копейки" и весь-весь остальной модельный ряд, включая электрички i-линейки.
Помимо BMW, модную "фишку" в том или ином виде переняли и другие производители - например, Chevrolet (для Camaro и Impala), Audi (начиная с S6 2006 года) и другие бренды VW (включая Bugatti), Mercedes, Volvo, Hyundai и Kia, LandRover/RangeRover, Renault, а также много других известных производителей и чуть менее, чем все китайцы. Причем, стоит отдать должное, некоторые производители подошли к дизайну и стилю очень ответственно и креативно, создав собственные уникальные и захватывающие схемы и узоры.

Ну и, конечно, это породило бескрайний простор для кастомайзинга и тюнинга фар тех авто, которые никогда ничем подобным в принципе не оснащались.

Изначально "корона-кольца" строились на оптоволокне и подсвечивались обычными галогенными лампами, но с развитием технологий автосвета "глазки" приобрели светодиодную подсветку и световоды из оптического поликарбоната (проще говоря, особого прозрачного пластика). Изменилась и форма этих огоньков, но в общем смысле, суть технологии осталась прежней: световод нужной формы проводит через себя свет от источника, создавая свечение вокруг основных ламп в фарах.

Правда, существуют и другие подходы к построению "глазок" у различных производителей - как, например, трубки различной формы, наполненные газом, который светится при нагреве, или даже попросту выстраивание набора светодиодов в нужной геометрической форме.
Но у нас тут сегодня речь идет о классических "ангельских глазках" и их особенностях. А особенность их такова, что, как и все прекрасное, они имеют свойство "заканчиваться". "Глазки" начинают тускнеть, желтеть, и через какое-то время могут полностью перестать светиться.

Причина этого недуга известна, как и методы его лечения. К сожалению, корень проблемы - в определенном технологическом изъяне. Можно называть это как угодно: конструкторский просчет, запланированное устаревание, "раньше было лучше", "этот (любой на выбор) производитель никогда не умел делать машины" - но в сухом остатке имеем вот что. Виновата во всем конструкция светодиодного модуля, отвечающего за работу дневных ходовых огней.

Плата со светодиодами, которые подсвечивают световоды "глазок", крепится к алюминиевому радиатору - но между ними отсутствует термопаста, критически важная для эффективного отвода тепла. Многие, наверняка, знакомы с ролью термопасты в компьютерах, планшетах, смартфонах и т.д. - вот тут такая же история, с тем лишь нюансом, что в данном узле пасты в принципе не было предусмотрено. Вдобавок к этому, плата и радиатор изначально недостаточно плотно соприкасаются, что усугубляет проблему перегрева. Ну, и в качестве "контрольного выстрела" - расстояние между светодиодом и пластиковым световодом крайне мало.

В результате светодиоды, работая на высоких температурах, перегреваются. И это приводит к тем самым последствиям: во-первых, подгорание световода. Выделяемое тепло буквально плавит и поджаривает пластик световода, из-за чего он сначала желтеет, а затем темнеет и прогорает. А во-вторых, выход из строя самих светодиодов: постоянный перегрев приводит к выгоранию светодиодных чипов. Соответственно, появляются те внешние симптомы, о которых говорилось выше: "глазки" тускнеют, желтеют, а затем полностью выходят из строя.

Дополнительным фактором риска является запотевание фар - а у многих машины в возрасте эта проблема является насущной, даже если исключить явные повреждения в результате ДТП или иных воздействий. Неправильная работа системы вентиляции фар, износ и повреждение уплотнителей, рассыхание герметика и появление в нем микротрещин - и вот уже влага скапливается в нижней части фары. А там как раз расположены те самые светодиодные модули, которые получают окисление и коррозию контактов платы.

За исключением некоторых нюансов, такой расклад характерен для ДХО не только в фарах BMW, но и других производителей, использующих подобную технологию.

Собственно, и методика лечения "глазок" по этой же причине схожа. Как обычно и бывает с любыми недугами и неисправностями - в зависимости от того, на какой стадии начать решать проблему, будет отличаться и сложность, и стоимость решения. Что характерно, обращаться лучше к профессионалам в широком смысле этого слова: то есть, опытным специалистам в этой сфере с хорошими отзывами и/или рекомендациями. Потому что профессионалы - такие, как специалисты нашего техцентра, видя проблему, решаемую "малой кровью" (быстро и относительно недорого), не станут драматизировать и выводить на дорогостоящий ремонт или замену фары в сборе.
И тут как раз, пожалуй, стоит более подробно остановиться на том, какие вообще могут быть варианты в ситуации с угасающими "глазками". Ведь, как уже говорилось выше, от того, в какой момент вы заметите проблему и займетесь ее решением, напрямую зависит то, чем придется заниматься мастеру.
Самый простой и позитивный сценарий - это начальная стадия, когда световод только начал желтеть, но само свечение "глазка" еще сохраняется.

В данном случае можно обойтись даже без разбора фары. В ходе ремонта увеличивается зазор между светодиодом и световодом, чтобы в дальнейшем световод принимал на себя меньше тепла от источника света. Сгоревшая часть световода аккуратно стачивается и полируется до прозрачного состояния. В результате внешний вид и яркость свечения "глазка" восстанавливаются до первоначального уровня. Это самый быстрый и наиболее бюджетный вариант. Если это Ваш случай - не затягивайте с обращением в сервис.
Второй сценарий подразумевает более запущенную стадию, когда световод уже сильно прогорел и светодиоды деградировали.

При этом наблюдается ярко выраженная желтизна или почернение, неравномерное свечение, потеря яркости. В данном случае уже придется снимать фару с автомобиля и разбирать ее для исправления ситуации. При разборе фара предварительно прогревается в специальной печи при определенной температуре для размягчения герметика. Сильно прогоревший световод не подлежит восстановлению и меняется на новый. К сожалению, новых оригинальных запчастей не существует, поэтому используются качественные аналоги или донорские б/у детали. В случае, если требуется ремонт светодиодного модуля, есть несколько путей:
- Установка новых диодов на родную плату с обязательной доработкой: нанесение термопасты для идеального теплового контакта с радиатором. Это оптимальный по соотношению цена/качество метод.
- Полная замена платы на изготовленную вручную с использованием надежных светодиодов (оригинальных или премиальных аналогов). Это решение применяется, если родная плата сильно окислилась или повреждена.
- Установка б/у оригинального или нового модуля от сторонних производителей (менее предпочтительные варианты из-за риска несовпадения цветовой температуры и надежности).
Наконец, если пустить дело на самотек и до конца игнорировать решение проблемы, наступает третья, критическая стадия: когда ДХО полностью перестают светиться.

Тут также требуется полная разборка фары, замена световода и установка новой платы со светодиодами.
Важные рекомендации и гарантия качества
- Ремонтировать лучше обе фары сразу. Даже если проблема проявилась только с одной стороны, вторая, с большой вероятностью, вскоре повторит ее судьбу. Комплексный ремонт обеих фар обеспечивает идеально одинаковый оттенок свечения, надежность и спокойствие на долгие годы.
- Выше уже об этом говорилось, но повторить такое никогда не лишне. Доверяйте только профессионалам. Качественный ремонт требует не только навыков, но и специального оборудования (печь для разборки, инструменты для пайки) и использования правильных материалов (термопаста, качественные светодиоды, надежный герметик). Центр автосвета «МобиДрайв» имеет все необходимые материалы, инструменты и технологии, а наши инженеры обладают богатым опытом в решении подобных задач.
- Дополнительная защита. После ремонта мы рекомендуем забронировать фары защитной полиуретановой пленкой, чтобы сохранить идеальную полировку и внешний вид надолго.
Мы предлагаем наиболее полное, всестороннее решение по оптимальной цене, включая все необходимые и рекомендуемые сопутствующие процедуры. Вы не пожалеете, если доверите Ваш автомобиль специалистам нашего техцентра.
В общем, как можно видеть, проблема с «ангельскими глазками» и другими светодиодными системами ДХО — это не приговор, а решаемая техническая задача.
Доверяя решение этой задачи грамотным специалистам техцентра «МобиДрайв», Вы получите не временную «заплатку», а устранение самой причины неисправности. При этом, нет разницы, какой именно у Вас автомобиль: пятерка G30, X6 F96 или вообще что-либо из британцев или корейцев. Мы выполняем ремонт «ангельских глазок» в Краснодаре для всего модельного ряда автомобилей BMW.

И для любых других автомобилей, использующих данную технологию дневных ходовых огней.

А при желании попутно можно также изменить цвет свечения ходовых огней, добавив Вашему авто стиля и индивидуальности!

Если Вас интересуют подробности выполненных работ, какие-либо нюансы, связанные с подобным обслуживанием именно Вашего автомобиля, стоимость или иные вопросы, Вы можете позвонить нам по телефону
8 (961) 501 51 51
Или оставьте заявку в форме ниже. Наш специалист свяжется с Вами.
Перейти в Ремонт ходовых огней (ДХО)
Перейти в Наши работы